Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

То, что наркотики наносят вред физическому и психическому здоровью человека, ни для кого не является секретом. Во-первых, существует множество литературы на эту тему. Во-вторых, к сожалению, многие сами являются свидетелями того, насколько велик вред наркотиков на примере близких, друзей и знакомых.

Перечисление всего того, чем вредно употребление наркотиков, займет несколько десятков страниц текста. Тем не менее, главное необходимо знать. Многие моменты этой темы помогают понять механизм формирования химической зависимости как таковой.

Ущерб от приема наркотических веществ практически одинаков во всех случаях, так как химическая зависимость – это болезнь с определенными симптомами и закономерностями. Как правило, не бывает так, чтобы у двух наркоманов были абсолютно разные последствия употребления. Болезнь развивается по своим законам вне зависимости от желания больного, и это касается не только наркомании.

О вреде употребления наркотиков знают все – в том числе сами наркоманы. Бесполезно рассказывать им об ужасах употребления – для них это не является аргументом по многим причинам. Если речь идет о зависимости на ранних стадиях употребления, то все эти факты не возымеют действия потому, что наркотики поначалу приносят человеку удовольствие и кажутся решением многих проблем, при этом практически никаких негативных последствий употребления наркотиков первое время человек не испытывает. В ситуации, когда наркотики «работают», а ущерба, как кажется, никакого нет, все разговоры о вреде употребления наркотиков встречаются человеком с усмешкой – он на собственном примере знает, «как на самом деле».

С другой стороны, когда наркоман находится уже на поздних стадиях болезни, он начинает осознавать вред от наркотиков – и то, как показывает практика, не в полной мере. Многие зависимые пытаются произвести изменения в своей жизни, так как в разной степени понимают, что их проблемы вызваны именно употреблением, а не чем-то иным. Поэтому и в данном случае говорить зависимому о том, какой вред от употребления наркотиков наносит себе человек, неразумно и бесполезно.

Наркоман употребляет не потому, что не знает о вреде наркотиков, а потому, что болеет наркоманией. Этот факт необходимо твердо уяснить, так как множество неверных решений и неразумных действий со стороны членов семьи зависимого совершаются именно из-за непонимания сути этой болезни.

Вред наркотиков физическому здоровью человека

В первую очередь, у человека, который употребляет наркотики, изменяется обмен веществ. Постепенно функционирование организма начинает зависеть от того, принял ли наркоман дозу или нет – поэтому болезнь и называется «химическая зависимость».

По мере накопления отравляющих веществ в организме наркомана появляются нарушения в работе внутренних органов, в первую очередь – печени, почек и сердца. Между тем, наркоман с течением времени употребляет все больше и больше, так как растет толерантность к тому или иному веществу. Иными словами, чтобы добиться желаемого эффекта, наркоман вынужден принимать все большие дозы. Таким образом, отравление организма приводит к разрушению тканей, изменениям в головном мозге и ЦНС. Со временем наркомана преследуют все более болезненные ломки.

Спустя некоторое время вред наркотиков начинает проявляться внешне – даже не специалист в области лечения и реабилитации зависимых может заподозрить в человеке наркомана исходя из его внешнего вида.

Вред наркотиков

Вред наркотиков психике

Влияние наркотиков на психическое состояние человека является определяющим в развитии зависимости. Именно изменения в психике наркомана способствуют тому, что эта болезнь является трудноизлечимой.

Во-первых, у наркомана вырабатывается патологическое влечение к психоактивным веществам, тяга к изменению своего психофизического состояния. Со временем оно становится все более интенсивным и все более продолжительным. Употребление становится главной потребностью в жизни, заменяя работу, семью и все прежние интересы.

Во-вторых, вред наркотиков проявляется и в выработке всевозможных защитных механизмов психики наркомана. Как правило, необходимость лечения очевидна всем – и членам семьи, и друзьям, и знакомым. Всем, но не самому наркоману. Как правило, он отрицает или факт зависимости (поначалу), или необходимость обращения к специалистам.

В-третьих, меняется восприятие наркозависимого в целом. Его реакции становятся неадекватными, поведение – агрессивным, мысли – хаотичными и путаными. Наркоман становится неспособным к работе, обучению и самообслуживанию. Пассивность – одна из главных черт «бывалого» наркомана. Он не хочет и не может делать ничего, что не связано с поиском и употреблением наркотиков.

Чем вредно употребление наркотиков в целом? Зависимый конфликтует со своей семьей и друзьями не из числа зависимых. В конечном итоге он полностью изолирует себя от здорового общества, ведет затворнический образ жизни, на улицу выходит только в случае необходимости (то есть – найти наркотики). Появляются проблемы с законом, особенно на последних стадиях развития болезни, когда для того, чтобы добыть наркотики и деньги, наркоман начинает заниматься наркоторговлей.

Вред употребления наркотиков примечателен тем, что разрушаются абсолютно все сферы жизни человека. Этот вред наступает неизбежно и во всех случаях, если человеку не оказывать профессиональную помощь. Сегодня существуют организации, способные оказать реальную помощь наркоманам. Среди них – центр «Основа» в Сургуте. По любым вопросам по поводу наркомании и ее лечения Вы можете обратиться к нашим специалистам.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.