Ломка

Ломка – это просторечное название абстинентного синдрома. Это состояние, которое испытывает наркозависимый тогда, когда по тем или иным причинам не употребляет наркотики.

Абстинентный синдром усугубляется со временем развития зависимости. Иными словами, чем дольше наркоман употребляет, тем более болезненную он испытывает ломку. Если поначалу наркозависимый испытывает психологический дискомфорт, эмоциональное напряжение и недомогание в те моменты, когда не употребляет, то на более поздних стадиях трезвое состояние становится невыносимым.

Ошибочно полагать, что ломка наркомана является ключевым механизмом зависимости от психоактивных веществ: люди полагают, будто наркоман не может остановиться исключительно из-за страха болезненных ощущений. Это не так. Ломку можно пережить самостоятельно или с помощью врачей, однако, за этим, как правило, достаточно скоро следует рецидив. Ломка наркомана является лишь симптомом химической зависимости, а не ее причиной.

Признаки героиновой ломки

Симптомы ломки наркомана, который употребляет героин, выражены достаточно сильно: боли (в основном, тянущие), мышечные спазмы, жар, повышенное потоотделение и артериальное давление. Абстинентный синдром не исчерпывается одним лишь физическим дискомфортом, важно также то, что чувствует наркоман при ломке на психологическом уровне: подавленность, раздражительность, уныние, апатию и т.д. Обостряется желание употребить наркотики. К признакам ломки наркомана также относится соответствующее поведение, например, стремление к изоляции от родных.

Способов облегчить это состояние немного, домашние средства практически безрезультатны. Преодолеть ломку без помощи наркотиков можно с врачебной помощью и некоторых лекарственных средств, а также самостоятельно. Однако, это может повлечь определенные последствия.

Многие спрашивают – может ли наркоман умереть от ломки? В отдельных случаях – да. Это происходит, как правило, с теми, кто имеет значительный стаж употребления и чей организм ослаблен от приема наркотиков и сопутствующих заболеваний (сердца, печени, почек и т.д.) Абстинентный синдром – это стресс для организма. Если его ресурсы изношены, смерть в результате ломки может наступить.

То, сколько длится ломка наркомана, зависит в основном от срока употребления. На первых порах абстинентный синдром непродолжительный. Спустя несколько лет активной зависимости ломка в отдельных случаях может длиться до нескольких дней.

Помощь при ломке

Специалисты центра «Основа» в Сургуте оказывают медицинскую и реабилитационную помощь зависимым. Мы поможем безболезненно и безопасно для здоровья пережить абстинентный синдром с помощью надежного медицинского персонала. В ходе курса реабилитации мы помогаем человеку построить фундамент трезвой жизни.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.