Как помочь наркоману бросить употреблять: комплекс услуг в реабилитационном центре «Основа»

В современном обществе практически у каждого есть друг, товарищ или просто знакомый, который употребляет наркотики. Само собой, многие задумываются о том, как помочь наркоману. Есть ли какой-то алгоритм действий, с помощью которого можно повлиять на ситуацию?

Поиск информации о заболевании

Первое, что Вы можете сделать в поиске ответа на вопрос, как помочь другу-наркоману бросить употреблять, это найти и изучить информацию о том, что такое химическая зависимость. В противном случае, если Вы не знаете, что представляет собой наркомания, Вы рискуете совершить неправильные действия. Часть из этой информации вы можете найти на сайте центра «Основа».

Кроме текстовых источников, Вы можете воспользоваться консультацией специалиста в области лечения и реабилитации наркозависимых. В нашем центре звонок бесплатный и анонимный.

Также следует упомянуть еще об одной вещи. С одной стороны, диагностировать болезнь химической зависимости может врач-нарколог. С другой, Вы можете сделать определенные выводы, проанализировав внешний вид и поведение Вашего друга. Собственно говоря, главный признак, свидетельствующий о наркотической зависимости, заключается в том, что человек продолжает употребление наркотиков, невзирая на последствия, которые раз за разом наступают вследствие этого.

Проблема, чаще всего, заключается не в том, что наркомана трудно распознать. Симптомы, как правило, очевидны. Другое дело, что большинство людей не называют вещи своими именами, и в первую очередь это делают, как бы странно это ни звучало, члены семьи зависимого, которые обманывают себя до тех пор, пока не остается сил терпеть.

Если Вы ознакомились с правильной информацией о природе заболевания, то Вы должны уяснить две вещи. Во-первых, физическое или психическое принуждение к воздержанию от психоактивных веществ с Вашей стороны, не является ответом на вопрос, как помочь другу-наркоману бросить употреблять. Такими методами Вы ничего не добьетесь от больного человека. В противном случае, наркомания не была бы такой большой проблемой.

Во-вторых, Вы должны понимать, что «вылечить» наркоманию и алкоголизм лично Вы не сможете. Речь идет о болезни. В каждой области есть люди, которые специализируются на лечении того или иного заболевания. Наркомания – не исключение. Сегодня существуют места, где помогают наркоманам бросить употреблять – это работа, требующая знаний, опыта, квалификации, времени и усилий не одного специалиста. Одного Вашего желания помочь недостаточно.

Что в Ваших силах?

В Ваших силах повлиять на ближайшее окружение наркозависимого, то есть – на членов его семьи. Многие родственники сомневаются по поводу того, следует ли обращаться за помощью в учреждения, где помогают наркоманам. Нерешительность и промедление в данном вопросе имеют лишь один итог.

Окажите им психологическую поддержку. Сегодня никто не застрахован от этой болезни, дети из вполне, на первый взгляд, благополучных семей втягиваются в употребление наркотиков, которые становятся все доступней.

Снабдите их источниками информации о зависимости и предоставьте телефоны специалистов. Если Вы знаете места, где помогают наркоманам – предоставьте информацию о них. Придайте им чувство решимости – в вопросе химической зависимости ничего не наладится само собой. Для этого, как минимум, Вы сами должны быть тверды в своем желании помочь другу-наркоману. Сомнения, нерешительность, полумеры – все это только приближает смерть зависимого.

Будьте последовательны. Возможно, одной беседы будет недостаточно. Периодически выходите не связь с родственниками зависимого, осведомляетесь о промежуточных результатах. Не следует чересчур навязывать свою помощь – если семья проявляет пассивную позицию, то, возможно, время еще не пришло. Семьи наркоманов, как правило, решаются на конкретные шаги потому, что устают страдать.

Не оказывайте медвежью услугу, предлагая им воспользоваться «таблетками от наркомании». Лекарства от этого заболевания не существует, а их применение против воли зависимого могут привести к его смерти.

Центр социальной реабилитации «Основа» в Сургуте входит в число проверенных и эффективных организаций, где наркоманам реально помогают бросить употреблять раз и навсегда. Звоните нам по телефонам бесплатной горячей линии и получите ответы на все интересующие Вас вопросы.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.