Как бросить пить: эффективная борьба с алкоголизмом в реабилитационном центре «Основа»

Многие задаются вопросом, как бросить пить. Это происходит не случайно – алкоголизм является актуальной проблемой не только в России, но и во многих других странах мира.

Однако, несмотря на широкую распространенность алкогольной зависимости, очень немногие имеют ясное представление о том, что это такое. Большинство людей судят об алкоголизма исходя из ложных предпосылок, таких как «бросить пить можно, были бы воля и желание».

Прежде чем искать ответ на вопрос, как бросить пить алкоголь, следует разобраться с тем, что на самом деле представляет собой алкоголизм.

Алкоголизм

Алкогольная зависимость – это прогрессивное и хроническое заболевание, характеризующееся паталогическим влечением к алкоголю и неконтролируемым употреблением спиртносодержащих напитков.

Ключевое слово в данном определении – заболевание. Как и у любой другой болезни, у алкоголизма есть свои симптомы и закономерности. Основной симптом алкоголизма (и главный диагностический критерий) – это неконтролируемое употребление спирта, несмотря на последствия, которые возникают вследствие этого, в том числе:

  • Проблемы со здоровьем;
  • Конфликты в семье;
  • Трудности на работе;
  • Утрата прежних ценностей, целей и интересов и т.д.

По большому счету, каждый (в том числе и сам алкоголик) знает о последствиях употребления алкоголя. Однако, только лишь знание об этих последствиях не дает алкоголику ровным счетом ничего (кроме, разве что, чувств стыда и недоумения по поводу собственных действий). Точно таким же образом знание о любой другой болезни – например, о туберкулезе или гриппе – не делает здоровым человека, который уже болеет этой болезнью.

Чем дольше алкоголик употребляет алкоголь, тем больше изменений происходят в его организме: спирт все прочнее встраивается в обмен веществ, повышается толерантность к нему (иными словами – переносимость все больших доз алкоголя), усугубляется общее самочувствие (в том числе – в состоянии трезвости).

Спустя несколько десятков лет употребления спирта (а именно столько, как правило, пьют среднестатистические алкоголики) количество изменений в организме человека очень велико – не только на физическом, но и на психологическом уровне. Это касается и мироощущения, и убеждений, и поведения.

На конечных стадиях алкоголизма у больного нет выбора «пить или не пить». Он не может не пить. В противном случае, он не был бы алкоголиком. Употребление спирта становится необходимостью.

Можно ли бросить пить в одиночку

Многие алкоголики пытаются бросить пить самостоятельно – например, уходом в работу «с головой». Другие пробуют контролировать употребление, давая себе различные обещания «пить только по выходным» или «одну рюмку вечером». И то, и другое рано или поздно дает сбой.

Вообще говоря, если алкоголик спрашивает о том, как бросить пить самостоятельно в домашних условиях, это говорит о том, что он ищет легких путей. Конечно, хорошо, что он задумывается о переменах, но для того, чтобы начать выздоровление, следует в первую очередь избавиться от иллюзий.

Не существует никаких лекарств от алкоголизма или «волшебных» домашних настоек, с помощью которых алкоголик вдруг перестанет употреблять. Нет никакого рецепта, как бросить пить. Надеяться на такие вещи глупо и бесполезно.

Бросить пить самостоятельно практически нереально. И тут мало одного желания. Часть алкоголиков хотят бросить пить вполне искренне. Ремиссии, однако, в среднем длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

Помощь при алкоголизме

Алкоголизм – это специфическое заболевание. Несмотря на его неминуемые трагичные последствия, практически никто по тем или иным причинам не хочет обращаться за помощью для того, чтобы вылечить его (за исключением, правда, тех случаев, когда «специалисты» говорят о том, что знают, как помочь бросить пить за один сеанс). Когда у людей обнаруживают любую другую смертельную болезнь, они бегут к врачу в тот же день. С алкоголизмом и наркоманией все иначе. Это происходит по многим причинам, одна из которых – работа психологических защит, которые проявляются в таких мыслях, как «Завтра брошу», или «Если бы у меня была хорошая работа – я бы сразу бросил пить», или «Если бы на меня столько всего не навалилось, я бы и пить-то не начинал» и т.д. и т.п.

Кроме того, большинство людей не считают, что алкоголизм – это болезнь. Большинство «твердо» знают, что речь идет о «силе воли плюс характере». Неважно, что воля – это первое, что утрачивается во время алкоголизма. Неважно, что очень много алкоголиков – это бывшие военные, работники правоохранительных органов, спортсмены и т.д. – то есть люди, не раз демонстрировавшие сильный характер. Большинство не будут пересматривать свое мнение, парируя многочисленные факты одним и тем же мифом.

Способа, как бросить пить алкоголь самостоятельно, не существует. Однако, сегодня есть люди, способные помочь человеку сделать это. Самый эффективный способ бросить пить – это пройти полный курс реабилитации. Можно ли бросить пить? Да. Но для этого необходимо обратиться за помощью к другим людям. Не к тем, кто будет говорить про «волю и характер», а к тем, кто точно знают, с чем имеют дело алкоголики.

Реабилитация

Реабилитационный центр «Основа» в Сургуте исходит из того, что выздоровление – это тяжелый труд. От пациента требуются усилия (в основном – умственные) для того, чтобы бросить употреблять алкоголь или наркотики и при этом не тяготиться трезвой жизнью. Мы понимаем, как тяжело алкоголику бросить пить, поэтому каждый наш клиент получает круглосуточную помощь. Чтобы построить фундамент трезвости, необходимо обладать специфическими умениями и навыками.

С помощью сотрудников центра «Основа» в Сургуте пациенты на практике учатся жить со своей болезнью. Мы не обманываем клиентов, говоря им, что знаем стопроцентный способ, как бросить пить мужчине или женщине. Мы помогаем им разбираться со своими проблемами без алкоголя. Программа нашего центра по праву считается одной из самых эффективных в нашей стране.

Мы помогли не одному человеку, обратившемуся к нам с просьбой «Помогите бросить пить!» Сотни выпускников нашего центра не просто живут трезво, но и радуются каждому дню. Дайте себе шанс – обратитесь за помощью к тем, кто действительно умеет помогать людям, попавшим в беду.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.