Чем опасен героин: признаки и последствия употребления

Героин – это наркотик, имеющий давнюю историю. Впервые он был синтезирован в конце XIX века и использовался в качестве лекарства от кашля. Первые запреты на свободную продажу героина появились лишь спустя несколько десятков лет.

На сегодняшний день героин является одним из самых известных и потребляемых наркотиков в мире. Наркобизнес ежедневно приносит десятки миллионов долларов производителям и продавцам. В то же время, сотни тысяч людей ежегодно умирают от героиновой зависимости.

Всплеск популярности героина в нашей стране пришелся на начало 90-х. Тотальное разложение государства и общества явилось благодатной почвой для роста нелегальных продаж и употребления героина, а также многих других видов наркотических веществ. Прежде всего, наркотизации подверглась молодежь, при этом в употребление вовлекалось все больше подростков из видимо благополучных семей.

Несмотря появление и резкий рост продаж т.н. «дизайнерских наркотиков» (спайс и соль), спрос на героин по-прежнему высок. К сожалению, до недавнего времени не существовало учреждений, способных оказать реальную помощь героиновым наркоманам. Сегодня они есть и наркоманы имеют шанс на выздоровление. Тем не менее, для прекращения дальнейшей наркотизации населения необходима целенаправленная работа госструктур.

Что такое героин?

Героин – это наркотик, получаемый из опиумного мака. Существует распространенное заблуждение, что это «натуральный» наркотик, так как его получают из природного сырья (в противовес уже упоминавшимся «дизайнерским» наркотикам), а потому его употребление не ведет к каким-либо негативным последствиям, а если и ведет, то это, якобы, потому, что большинство наркотиков в уличной продаже содержат посторонние примеси, и весь вред исходит именно от них. Приходится констатировать, что эти и им подобные утверждения – не более, чем попытка героиновых наркоманов оправдать свое употребление.

Как действует героин?

Героин воздействует на опиоидные рецепторы в организме человека, что приводит к наркотическим ощущениям. Со временем наркотический эффект снижается, а необходимость в наркотике растет. Нарушается биохимия организма. Обычное состояние наркомана (без приема наркотических веществ) становится все более тягостным для него как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Прием наркотика превращается в кабалу – наркоман просто не может не употреблять.

Последствия употребления героина

Вред героина заключается в тотальной физической и психической деградации. Это – основное препятствие к лечению зависимости. Наркоман, как правило, не осознает (или отказывается осознавать) последствия употребления наркотиков даже тогда, когда эти последствия видны невооруженным глазом.

В первую очередь разрушаются печень, почки и сердечно-сосудистая система. Это происходит не одномоментно – героиновый наркоман может не ощущать проблем со здоровьем очень долгое время, в том числе из-за наркотического эффекта героина. Тем не менее, разрушение практически всех тканей организма (в том числе головного мозга) неизбежно.

Вред героина организму наркомана огромен сам по себе, однако, главная проблема заключается в деградации личности наркомана. Рано или поздно это начинает проявляться во всем – в реакциях на происходящее, мироощущении, работе, самообслуживании, целеполагании, отношениях с другими людьми. В подавляющем большинстве случаев героиновый наркоман умирает в полном одиночестве, с давно утраченным человеческим обликом.

Признаки употребления героина

Существует ряд физических и поведенческих признаков наркомана, употребляющего героин. К физическим следует отнести нездоровый оттенок кожи (бледный или желтоватый), изменяющийся голос (многие героиновые наркоманы говорят «в нос» из-за повышенного выделения слизи), болезненную худобу и многое другое. Сюда же относятся следы инъекции на теле (однако, во-первых, героин употребляют не только внутривенно, но и путем курения, во-вторых, часть зависимых, чтобы скрыть зависимость от близких, вводят наркотик не в руку, а в паховую область). Также меняется аппетит, нарушается режим дня.

Главные симптомы героиновой зависимости проявляются в поведении. Наркоман становится скрытным, раздражительным, беспокойным. Характерны колебания настроения (от подавленного до благодушного). Рано или поздно он ворует деньги и вещи из дома. Со временем наркоман все больше изолирует себя от всего остального общества.

Первое время последствия героиновой зависимости выражены слабо и наркоману удается скрывать свое употребление. Однако, даже если члены семьи видят, что с их родственникам что-то не так, под давлением страха увидеть правду они, как правило, обманывают себя и не обращаются за помощью до тех пор, пока положение дел становится невыносимым.

Наркотик героин наносит ущерб не только самому зависимому, но и его семье. Помните, что уговоры и угрозы тут не помогут – Вы должны принять твердое решение отправить наркомана на лечение. Если Вы испытываете проблемы с этим, свяжитесь с психологами Центра «Основа» в Сургуте и они проконсультируют Вас по поводу того, как мотивировать наркомана на выздоровление (звонок по России бесплатный).

Сегодня героиновым наркоманам можно помочь. Реабилитация – это лучший метод помощи в избавлении от зависимости. Центр социальной реабилитации «Основа» в Сургуте дает Вам гарантию того, что мы приложим максимум усилий для возвращения Вашего родственника к полноценной жизни.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.