​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

К сожалению, от наркотической зависимости никто не застрахован. Многие семьи, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, как себя вести. На смену здравому смыслу приходят растерянность, непонимание и, в конечном итоге – отчаяние.

Если Ваш муж или сын-наркоман, будущее Вашей семьи во многом зависит от действий остальных членов семьи. Однако, подавляющее большинство родственников, из-за незнания сути заболевания, принимают неверные решения и совершают неправильные действия, тем самым только усугубляя проблему.

Каковы типичные ошибки жен мужей-наркоманов и родителей наркозависимых детей?

1) Отрицание зависимости.

Суть наркотической зависимости состоит в том, что употребление становится для наркомана главной необходимостью. Все действия и усилия направлены в первую очередь на то, чтобы найти и употребить наркотическое вещество.

Родственники, как правило, обнаруживают факты употребления только спустя несколько лет после того, как кто-либо из членов семьи впервые попробовал наркотик. При этом, даже несмотря на очевидные признаки наркотической зависимости, практически никто не может (и не хочет) сделать себе признание: «Мой сын – наркоман». Родители пытаются успокоить (точнее, обмануть) себя, приписывая ненормальное поведение детей каким-либо другим, «нормальным» причинам: «Такой у него период, перебесится».

Никто не решает проблему. Зависимость развивается закономерным путем. Первый шаг к преодолению трудности – перестать прятать

 

2) Вера обещаниям.

Вдобавок, родители получают обещания: «Я больше не буду, это был в последний раз» и т.д. и т.п. С течением развития зависимости последствий употребления становится все больше, обеспокоенность родственников растет, а обещания наркомана перерастают в клятвы – иногда даже искренние, но это не меняет абсолютно ничего. Зависимый будет продолжать употреблять, а его родственники – наступать на одни и те же грабли.

Зависимый – это патологический лгун. Он врет себе и окружающим, осознанно и неосознанно. Такова особенность наркомании. Муж-наркоман будет обманывать свою жену и пользоваться ее доверием, чтобы продолжать употреблять.

Близкий наркоман

Необходимо понимать еще кое-что: даже если зависимый действительно захочет бросить наркотики и даст действительно искреннее обещание своим близким, он не сможет сдержать свое слово. Речь идет не о привычке, а о болезни. У больного человека нет выбора «болеть или не болеть» - пока ему не будет оказана соответствующая профессиональная помощь, он будет болеть, иными словами – продолжать употреблять. Ваш сын стал наркоманом не потому, что этого хочет, а потому, что является больным человеком.

3) Игнорирование помощи.

Любую болезнь необходимо лечить. Химическая зависимость – не исключение. Однако, большинство людей не осознают этот, казалось бы, достаточно простой факт. Вместо поиска помощи члены семьи поначалу пытаются обойтись своими силами. Что такое «свои силы»? Это уговоры, угрозы, ультиматумы и т.д. Разумеется, ничего из этого не приносит результат. Возможно, сын-наркоман и побудет трезвым неделю или две, но это максимум, что может произойти при надежде на «свои силы».

Спустя время члены семьи все-таки начинают искать помощь со стороны. Страх того, что кто-то узнает о том, что сын-наркоман, парализует родителей. Здесь необходимо расставить приоритеты. Что Вам важнее – что кто-то посторонний узнает о Вашей проблеме или жизнь Вашего сына? Кроме того, Вам следует смириться с еще одним неприятным фактом: если кто-то в Вашей семье употребляет наркотики долгое время, знают (или догадываются) об этом если не, то многие. Это больно осознавать, но это правда. Ваше бездействие никак не скроет этого. Наоборот – все больше и больше людей будут знать о проблемах Вашего родственника по мере того, как симптомы болезни будут усиливаться.

Если Вы не знаете что делать, если муж или любой другой близкий – наркоман, ищите помощи у людей, которые профессионально занимаются лечением и реабилитацией зависимых. У них есть опыт, знания и навыки, которых нет у Вас. Вы получите информацию по тому, как следует себя вести по отношению к зависимому. Если Вы не знаете этого и не хотите знать – Вы способствуете развитию болезни.

Близкий наркоман

4) Поиск легких путей.

Редкие семьи по-настоящему ищут решение проблемы. Большинство озадачены тем, что бы подсыпать в еду наркоману, чтобы он перестал принимать наркотики. Иными словами – не занимаются поисками подходящего учреждения, где зависимый будет выздоравливать, а ожидают чуда.

Чудес не бывает. Зависимость – это тяжелая болезнь. Многие спросят: что делать, если муж – наркоман и не хочет лечиться? Поверьте, Вы можете повлиять на его мотивацию. Для этого необходимо получить консультацию профессионального психолога. Он оценит ситуацию и даст Вам рекомендации. В большинстве случаев нужно просто-напросто проявить решительность и твердость. Вам необходимо сделать так, чтобы человек перестал жить на Вашем иждивении – то есть в среде, комфортной для употребления. Перестаньте «спонсировать» наркомана и выгоните его из дома с условием, что он не получит ничего до тех пор, пока не согласится на лечение. Это – общая стратегия.

«Но я же люблю его»! Никто не спорит. Именно поэтому в Ваших интересах поступать разумно. Не кормить наркомана с ложечки и позволять ему обворовывать Вас. До тех пор, пока у зависимого есть условия для употребления – он будет употреблять. Сведите условия к минимуму. Это – первый шаг к изменению мотивации зависимого.

То, как вести себя с сыном-наркоманом, зависит от того, чего Вы хотите. Если Вы хотите продолжать тешить себя иллюзиями, что он «когда-нибудь образумится», если Вы боитесь, что «не дай Бог кто узнает» и в целом ведете себя так, как вели себя раньше – наркоман будет продолжать употреблять и умрет. Если Вы хотите, чтобы он выздоравливал, то Вы ищете помощь и не даете человеку пользоваться Вами.

Вы не сможет найти рецепт, как помочь мужу-наркоману бросить употреблять напрямую. Вы можете повлиять на мотивацию близкого. Помните предыдущие пункты – вера обещаниям и поиск легких путей здесь не помогут.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.