Алкоголизм

Алкоголизм является актуальной проблемой нашего общества: тысячи людей ежегодно умирают от злоупотребления спиртными напитками, тысячи семей оказываются разрушенными.

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Однако, несмотря на широкое распространение алкогольной зависимости в нашей стране, к сожалению, немногие имеют ясное представление о том, что такое алкоголизм. Данная тема овеяна огромным количеством мифов и заблуждений, что в конечном итоге только усугубляет проблему.

Что такое алкогольная зависимость

Алкоголизм – это болезнь, имеющая хронический и прогрессивный характер. Большинство людей привыкли думать, что злоупотребление алкоголем – это банальное следствие отсутствия силы воли. Это утверждение не имеет ничего общего с тем, как обстоят дела на самом деле. Бесконтрольное и постоянное употребление спиртных напитков – это симптом алкоголизма, закономерное следствие данного заболевания.

По мере развития болезни, человек проходит через различные стадии алкоголизма. Если поначалу алкоголь является (точнее, кажется) решением проблем и источником удовольствия, то на последних этапах употребление спирта является необходимостью.

Вся воля алкоголика подчинена употреблению спирта. Это один из главных признаков алкоголизма. Поэтому говорить о том, что «бросить пить можно, если есть воля» в корне неверно. Это такой же миф, как «женский алкоголизм неизлечим» - мы убеждены в обратном, в том числе исходя из собственного опыта работы.

Больной алкоголизмом утрачивает контроль над употреблением и над своей жизнью в целом. Это неизбежный процесс развития заболевания. При этом практически каждый из них рано или поздно предпринимает попытки исправить свое положение: дает себе обещания (при этом – вполне искренние) пить только по выходным, начать новую жизнь с понедельника, пить только пиво и т.д. Многие пытаются «спрятаться» в работе. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев все возвращается на круги своя не позже, чем через несколько месяцев – запои, конфликты, утрата человеческого облика. В крайне редких случаях алкоголики «держатся» несколько лет, при этом после срыва они быстро достигают «дна», что является лишним доказательством того, что алкоголизм имеет хронический характер.

Последствия алкоголизма известны каждому (в том числе и самому больному – думать, что человек пьет потому, что он глуп, также неразумно, как и винить его в отсутствии воли). Это физическая и психическая деградация и смерть. Большинство алкоголиков умирают не от отравления, а от заболеваний печени, сердца и т.д. Многие заканчивают жизнь самоубийством. Огромное число алкоголиков погибает в результате несчастных случаев.

Алкоголизм

Следует понимать, что алкоголик представляет опасность для общества. В результате действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, могут погибнуть другие люди. Если Вы не предпринимаете действия по тому, чтобы искать алкоголику специализированную помощь, то Вы ставите под угрозу безопасность своей семьи.

Стадии алкоголизма одинаковы для всех алкоголиков. Если Вы думаете, что Ваш родственник чем-то отличается от остальных людей, страдающих от этого заболевания, то Вы ошибаетесь. Члены семьи зависимого склонны к иллюзиям по поводу будущего. Помните, что ничего не происходит само по себе. Алкоголик не бросит пить сам – ему нужна помощь. Лично Вы не сможете ни уговорить, ни заставить больного бросить пить. Вы можете обратиться к специалистам. В большинстве случаев Вам скажут, что для того, чтобы начать лечение, необходимо желание самого больного. Наш центр в Сургуте Вам помощь по тому, как помочь алкоголику обрести мотивацию на выздоровление перед тем, как отправиться в реабилитационный центр.

Лечение алкоголизма

В центре «Основа» в Сургуте мы занимаемся комплексным лечением алкоголизма. Стадии лечения: медицинская помощь, реабилитация, социальная адаптация. Курс реабилитации длится несколько месяцев. Точные сроки зависят от степени деградации личности и мотивации больного на лечение. Никто не будет гарантировать Вам результат в кратчайшие сроки. Алкоголики употребляют алкоголь в течение многих лет, часто – десятилетий. Последствия алкоголизма не устраняются за неделю. Это длительная работа, причем выздоровление в реабилитационном центре – это только начало пути.

В процессе реабилитации алкоголик учится жить без спиртного на практике. Ему помогают заложить фундамент трезвой жизни. Он состоит из нескольких аспектов. Первый – умение противодействовать влечению к алкоголю. Второй – развитие таких качеств личности, как ответственность, честность, доверие и уважение к себе и к окружающим. Третий – это поддерживающая среда, состоящая из выздоравливающих зависимых. Построение этого фундамента достигается благодаря ежедневному труду сотрудников центра. В ходе реабилитации центра «Основа» в Сургуте выздоравливающий алкоголик должен прилагать усилия по своему выздоровлению. Задача наших специалистов – помочь и направить клиента. Мы помогаем алкоголикам выработать активную позицию в выздоровлении. Они учатся быть хозяевами своей жизни.

Программа в центре «Основа» в Сургуте отличается максимальной эффективностью. Мы помогли сотням людей бросить пить и начать новую жизнь. Если у Вас есть вопросы по лечению и реабилитации алкоголиков, Вы можете в любое время обратиться к нам по телефонам бесплатной горячей линии.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.